Seguramente todos la habéis probado, pero ¿sabes cuál es su origen? La Musaka es un plato de origen balcánico y de Oriente Medio, aunque la receta más conocida actualmente en todo el mundo es la Musaka griega.
Los ingredientes principales son la berenjena, el tomate y la carne de cordero picada, condimentada con sal, pimienta y un toque de canela. Todo eso bañado por encima con una salsa hecha con yogur griego, queso feta y huevo, aunque es muy habitual sustituirla por bechamel.
Y mi receta es……. con lo que pillo por casa, jejejejeje, aunque mantengo lo básico, como la berenjena. Pero cambio cosas como la carne, unas veces son de ternera, otras de pollo, y sobre todo la salsa, siempre la hago con bechamel. Os adjunto la receta de la última Musaka que hice:
INGREDIENTES:
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1 Berenjena grande
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300 gr de carne picada ternera
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Media cebolla
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1 diente de ajo
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Queso en lonchas
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Tomate frito
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Sal
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Pimienta
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Bechamel
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Queso rallado
PREPARACIÓN:
Picar muy picadito la cebolla y el ajo, a continuación lo mezclamos con la carne, salpimentamos y reservamos.
Se cortan en rodajas finas la berenjena.
En una fuente se pone una cama de tomate frito y se ponen las siguientes capas: berenjena, carne, queso lonchas, berenjena y carne.
Se cubre todo con bechamel, no muy espesa y se espolvorea queso rallado por encima.
Con el horno precalentado a 170º, horneamos unos 30 minutos.
¡Así de sencillo!